Le lien entre alimentation et santé est très étroit et établi depuis l’Antiquité : « Que ton alimentation soit ta première médecine », écrivait déjà Hippocrate.
Notre meilleur médicament est une alimentation saine et équilibrée.
La mauvaise alimentation, plus communément appelée «malbouffe» est un véritable fléau mondial exposant à des risques majeurs de maladies dites de civilisation telles que cancer, maladies cardio-vasculaires, diabète, surpoids, obésité, ostéoporose,… et nous sommes devant le constat de l’explosion de toutes ces maladies.
L’épigénétique est la science qui établit l’influence de la nutrition sur les gènes. Notre environnement quotidien, toxique à notre insu (métaux lourds, pesticides, conservateurs, colorants, …) soumet notre patrimoine à rude épreuve.
Notre alimentation, trop souvent transformée industriellement, a davantage changé en l’espace de 60 ans que depuis 5 millions d’années! Elle nous offre principalement des «calories vides», elle est dépourvue des micronutriments essentiels et indispensables au fonctionnement optimal de notre organisme. De nombreux scientifiques affirment qu’elle est devenue inadaptée à nos gènes.